Корзина

Что нельзя есть при псориазе

  Псориаз — заболевание, при котором человеку приходится внимательнее относиться к своему здоровью, режиму и питанию. Какая еда поможет снять обострения и избежать их, а от каких продуктов лучше отказаться?

  Правильное питание – важная составляющая терапии любой болезни. Тем более такой сложной и «капризной», как псориаз.

  Некоторые продукты могут играть в его течении провоцирующую роль, способствуя развитию обострений. Другие, напротив, благотворно воздействуют на состояние здоровья пациента в целом, что создает благоприятные условия для профилактики тяжелых проявлений болезни.

Продукты под запретом

Алкоголь на основе винограда

Алкоголь на основе винограда

  Что нельзя есть при псориазе? В первую очередь – виноград и алкоголь на его основе. Ароматические вещества, продуцирующиеся при брожении, очень аллергены. Вдобавок любой алкоголь негативно действует на печень, и она не может полноценно очищать кровь. При псориазе это особенно опасно. Напитки, в которых присутствуют спирт, мешают нормальному усвоению витаминов, ослабляя и без того некрепкий иммунитет больных псориазом.

  В группу запрещенных при этой болезни продуктов и блюд автоматически попадают пряности, а также блюда и продукты, где они содержатся. Ароматные приправы оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, что при псориазе нежелательно. А также могут стать причиной аллергической реакции. Пряности известны тем, что способны усиливать кровоснабжение кожи: при псориазе это не является благом.

  Эфирные масла и ароматические компоненты, которые здоровый человек воспринимает нормально, для больного псориазом могут быть опасными. Их употребление может вызвать раздражение на коже, зуд и покраснение. А это может спровоцировать обострение болезни.

  Особенно опасны в этом плане цветки, почки и семена. А вот в корнях и листьях ароматических веществ намного меньше. Поэтому чеснок, хрен и репчатый лук, например, кушать можно. В разумных пределах, естественно.

Исключаем орехи и цитрусовые

Запрет цитрусовых и орехов

Запрет цитрусовых и орехов

  В число нежелательных в меню пациентов с псориазом продуктов попадают орехи. Вернее, три их разновидности – грецкий орех, фундук и арахис. Последний считается сильнейшим аллергеном, причем у людей, больных псориазом, реакция на этот продукт может быть намного более бурных, чем у здорового человека. Соответственно, из рациона лучше исключить как сам арахис, так и масло, изготовленное из него, продукты и блюда, где оно используется. Арахисовое масло нередко входит в состав шоколада, заменяя масло какао.

  Цитрусовые тоже не лучшая еда для пациентов с псориазом. Сами по себе они вызывают аллергию достаточно редко, но в них много эфирных масел, которые являются раздражающими и токсичными для больного человека. Есть апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты не стоит, так же как и пить сделанные из них соки.

  Меню при псориазе лучше составить так, чтобы жирного мяса в нем не было. Дело в том, что жир содержит арахидоновую кислоту – катализатор воспалительных реакций на коже, на основе которых формируется псориаз.

  Нельзя есть также сыр с плесенью. Грибы, применяющиеся при его производстве – сильные аллергены.

Полезные продукты

  Что можно есть при псориазе? Благотворное действие оказывают продукты, где присутствуют ненасыщенные омега-3-жирные кислоты. Они есть в рыбе морской.

  В овощах и фруктах много витаминов. Витамины С, Е, РР, В и каротиноиды помогают активизировать иммунную систему. А это при псориазе очень важно. Цинк, играющий важную роль в жизнедеятельности живых организмов, лучше получать из фруктов, злаков и овощей. А вот мясо, которое богато цинком, лучше ограничить: в нем присутствует арахидоновая кислота.

  Молочные продукты содержат много кальция, который снимает аллергическую реакцию. Но есть нужно только обезжиренные изделия.

  При псориазе можно есть имбирь, несмотря на то, что это весьма «пахучий» продукт. Он обладает способностью активно выводить из организма токсины. И в нем есть много витаминов и микроэлементов.

Соблюдение баланса, индивидуальный подход

Рекомендовано пить больше воды

Рекомендовано пить больше воды

  Очень важно при всех ограничениях, чтобы еда при псориазе была полноценной. Не стоит кидаться в крайности, лучше подобрать максимально подходящий для себя рацион.

  Это требует вдумчивого подхода и, возможно, дополнительных временных затрат. Но, несомненно, стоит потратить силы и время, чтобы сформировать для себя сбалансированный рацион, при котором организм будет получать все необходимые ему элементы в нужном объеме. Тогда у человека будет достаточно энергии, чтобы справиться с болезнью – не допустить возникновения обострений и развития тяжелых осложнений.

  Универсальной диеты для пациентов с псориазом не существует. Дело в том, что при этом заболевании нередко формируется непереносимость тех или иных продуктов. И в каждом случае это происходит индивидуально. Один человек не может кушать что-то одно, другой – другое.

  Это означает, что подбирать диету необходимо для каждого пациента отдельно. Помочь в этом может врач-диетолог. Он изучит историю болезни, проанализирует обычный режим и меню пациента, и предложит ему оптимальный вариант.

  Кроме того, важно соблюдать определенный режим питания. Врачи советуют есть несколько раз в день: часто и небольшими порциями. А также пить больше воды. Включать в меню побольше свежих растительных продуктов – овощи и фрукты. И не забывать о растительных маслах и слабительных натуральных средствах.

  В те периоды, когда в течение болезни наблюдается ремиссия, рацион больного псориазом должен на 20-25 процентов состоять из пищи, богатой кислотами – органическими и минеральными. Остальное – продукты щелочной природы. Иными словами, поступление кислоты в организм следует ограничить, ведь именно она провоцирует обострения заболевания.

Правильно подобранная индивидуальная диета вносит большой вклад в нормализацию состояния больного. И, при соблюдении других правил лечения псориаза, позволяет избежать появления неприятных симптомов.




Рубрики Информация
go-top