Экзема кистей рук – патология хроническая. Она поражает кожные покровы на руках, при этом современная медицина далеко не в полной мере изучила этиологию заболевания и его патогенез. Впрочем, доподлинно известно, что болезнь может развиваться под воздействием аллергических, эндокринологических, иммунологических факторов. Лечение экземы рук должно быть комплексным, что существенно повышает его эффективность.
Зачем назначается диета и какие продукты следует отменить
Помимо использования медикаментозных препаратов в обязательном порядке пересматривается рацион питания, поскольку грамотно разработанная диета помогает в скорейшем исцелении кожи на руках и способствует купированию симптоматики при обострении. При этом характер диеты должен быть систематическим, что зачастую игнорируется многими пациентами.
Между тем правильное питание способствует:
- Усилению иммунной системы.
- Запуску метаболизма и нормализации функциональности ЖКТ.
- Насыщению всех систем и органов минералами, витаминами.
- Скорейшей регенерации кожного покрова.
- Облегчению общего состояния пострадавшего.
При проявлении первых признаков экземы рук – покраснении кожного покрова и зуда необходимо немедленное обращение к специалисту. Первоначальные действия направлены на вывод из организма возможных аллергических компонентов и предотвращение их дальнейшего поступления, для чего необходимо исключить из меню все провокационные продукты, к которым относят:
- цитрусовые;
- клубнику и варенье из фруктов;
- яйца;
- продукты пчеловодства;
- консервацию, фастфуд, полуфабрикаты;
- шоколад;
- алкогольные напитки и соки;
- копчености, соления, жирные блюда.
Запрет на указанные продукты автоматически снимает нагрузку на органы ЖКТ, в особенности на печень. Нормализация работы гепатобилиарной системы, в свою очередь. способствует эффективной терапии дерматологических патологий и улучшению состояния кожи на руках.
Принципы правильного питания при экземе
Перечень запрещенных к употреблению продуктов не так уж велик, тем не менее пациентам с экземой рук необходимо знать и список рекомендуемых компонентов меню при назначении диеты.
Однако прежде чем переходить к списку того, что можно употреблять в пищу, необходимо определиться с некоторыми правилами в отношении приготовления блюд и их приема:
- В меню включают исключительно натуральные продукты, несущие несомненную пользу организму.
- Готовка осуществляется посредством щадящих методов обработки – варка, запекание, приготовление на пару – для сохранения в продуктах максимального количества полезных компонентов.
- Прием пищи осуществляется малыми порциями через равные временные интервалы с целью нормализации функциональности ЖКТ.
- Помимо диеты необходим правильный питьевой режим – в сутки необходимо выпивать порядка 2,5 или 3 литров очищенной воды в промежутках между приемами пищи.
- Перед отходом ко сну выпивается стакан кисломолочного напитка для очищения кишечника и нормализации его микрофлоры.
- Употребление чая и кофе сводиться к минимуму, предпочтение отдается травяным отварам, шиповниковому чаю либо компоту из сухофруктов.
Перечень продуктов, допустимых при экземе
Теперь поговорим о продуктах, которые безопасно и полезно употреблять при диагностированной экземе рук. Диета в таких случаях основана на:
-
Введении в меню круп, необходимых для приготовления супов, каш.
- Овощных блюдах – запеканках.
- Сезонных плодах, которые применяют в пищу лишь после необходимой тепловой обработки.
- Нежирной рыбе и диетических сортах мяса.
- Кисломолочных продуктах.
- Компотах, отварах, морсах.
Данный список кажется весьма скромным, однако входящие в него продукты позволяют готовить здоровые, питательные и вкусные блюда, полностью отвечающие принципам диеты и нормализующие состояние пациента. Рассмотрим примерное меню на сутки, которое докажет справедливость данного утверждения.
Как составить меню на сутки
При экземе рук в первую очередь необходимо нормализовать обменные процессы, соответственно следует разработать правильный режим питания, по возможности обратившись к диетологу. Впрочем, при соблюдении рекомендуемого химического состава можно заняться подбором продуктов самостоятельно, учитывая, что в сутки организм должен получать порядка 100 грамм белков, 30 грамм углеводов, 60 грамм жиров, не более 5 грамм соли:
-
Завтрак состоит из каш на воде, запеканки из творога, мюсли и чая либо натурального некрепкого кофе.
- Второй завтрак может включать запеченное яблоко и творог либо стакан йогурта с сухариком или галетами.
- На обед подают суп на некрутом мясном бульон либо овощном отваре, отварное мясо либо рыбу с овощным салатом или запеканкой.
- На полдник подают шиповниковый отвар либо компот, приготовленный из сухофруктов.
- Ужин в отличие от плотного обеда должен быть необременительным для желудка и легко усваиваться пищеварительной системой. Можно приготовить овощное рагу либо запечь рыбу, дополнить их кашей, приготовленной на воде.
- Примерно за 60 минут до отхода ко сну необходимо выпить чашку кефира, допустима его замена травяными напитками, предпочтение при этом отдается мелиссе и мяте как успокаивающим растениям.